Фотоклуб

ТРОИЦКИЙ ФОТОКЛУБ

союз любителей фотографии
Фотоклуб / Новости / Фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе» 2019
Строительство, жильё, жкх
Фотоклуб Карта сайта администратор сайта
Фотоклуб
Дизайн-студия
Фотогалерея
Художественная фотография
03.11.2019

«Фотопарад в Угличе» в гостях у Троицкого Дома учёных

Фотовыставка в Троицком Доме учёных

В воскресенье, 3 ноября фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе» открывает показ сразу нескольких выставок прошлых фестивалей в Москве, в Троицком Доме Ученых.

Фестиваль фотографии в Угличе 2019 Фото: Алексея Куденко

Осень – отличное время, чтобы ходить в гости! Фестиваль закончился, а до следующего еще далеко. Сейчас самое время строить планы, делиться мечтами, знакомиться с новыми людьми. Именно поэтому мы решили в течение года показывать разные выставки фестивальной программы в разных городах – и вот, первая ласточка: нас пригласил в гости Троицкий Дом Ученых, это Новая Москва, город-наукоград Троицк.

Троицк расположен в 20 км к юго-западу от МКАД по Калужскому шоссе, входит в состав Троицкого административного округа Москвы. Своё название наукоград унаследовал от старинного сельца Троицкого, находившегося на месте северной части современного города. Во время Отечественной войны 1812 года Троицкое стало временной штаб-квартирой отступавшего из Москвы Наполеона. А в XX веке здесь основали сразу несколько важных научных институтов (ТРИНИТИ, ИЗМИРАН, Институт ядерных исследований и другие), и город приобрел свое нынешнее название и академический статус.

Троицкий Дом ученых - одно из старейших культурных учреждений города Троицка. Созданный в 1968 году, он принимал у себя многих известных артистов, поэтов и музыкантов: Владимира Высоцкого, Булата Окуджаву, Андрея Вознесенского, Беллу Ахмадулину, Андрея Тарковского, Борис Гребенщиков и многих других. Но и сейчас, несмотря на почтенный возраст, «Дом Ученых» - важное и интересное место притяжения города. Несколько лет назад здесь открыт научный музей «Физическая кунсткамера», где проходят экскурсии, в увлекательной форме знакомящие детей и взрослых с основными законами физики, работают творческие кружки. Каждую неделю проходят концерты, выставки и лекции.

Фотовыставка Елены Несмеяновой - Перемена участи «Перемена участи»
Фотографии: Елены Несмеяновой

Фотовыставки

Елена Несмеянова: «Перемена участи»

Два проекта Елены Несмеяновой: «Перемена участи» - об известном в Угличе священнике, отце Рафаиле, в прошлом - талантливом московском художнике авангардисте-сюрреалисте Сергее Симакове.

С конца 1970-х и до 1991 года художник успешно выставлялся на знаменитой Малой Грузинской, состоял в Союзе художников, имел любимую и любящую жену, сопереживал происходящим в стране событиям той поры. Но через некоторое время, уже в 1990-е годы, он поселился с женой в деревенском доме недалеко от Углича. Вместо светских картин начал писать удивительные иконы. Восстанавливал запустелый лесной храм Архангела Михаила, что «в бору». Прошел обучение и был рукоположен в дьяконы, а затем — в священники.

Сейчас обитель отца Рафаила стала местом притяжения для многих людей, приезжавших и приходивших к нему вновь и вновь.


Фотовыставка Елены Несмеяновой - По следам юной бабки моей «По следам юной бабки моей»
Фотографии: Елены Несмеяновой

Елена Несмеянова: «По следам юной бабки моей»

Проект «По следам юной бабки моей», посвященный её бабушке, которая совсем юной оказалась в заключении на Соловках. Несколько лет назад автор проекта решила поехать на острова для того, чтобы найти какие-то следы и воспоминания с ней, нашла их в документах баз данных, в скитах и уникальных книгах с воспоминаниями узников.


Выставка Натальи Драчинской - Фамильные драгоценности Наталья Драчинская
Фото: Юрия Иванова

Наталья Драчинская: «Фамильные драгоценности»

Куратор фестиваля «Фотопарад в Угличе - 2019» Наталья Драчинская покажет свой проект «Фамильные драгоценности», В этом проекте фотография выбрана как медиа, которое помогает визуально смоделировать другую реальность. Одним из современных технологичных способов сохранения памяти об ушедшем человеке является создание бриллиантов из кремационного пепла. Автор задается вопросом, что было бы, если бы технология по созданию бриллиантов из праха стала доступна 100 лет назад. Как бы мог выглядеть в этом случае семейный архив, и что бы чувствовала она, держа в руке не фотографию из альбома, а драгоценный камень с частичкой ушедшего человека?».


Фотографии Виктора Лягушкина - Подводный мир Фотографии: Виктора Лягушкина

Виктор Лягушкин, лауреат премии «Подводный мир»

Еще одну выставку представит известный фотограф, амбассадор компании Nikon и автор журнала National Geographic Виктор Лягушкин. Он занимается редким и сложным направлением фотографии - подводными и пещерными съемками. На его счету более тысячи публикаций и репортажей в самых известных журналах мира, победы во многих международных конкурсах по фотографии, диплом лауреата национальной премии «Подводный мир». Его работы выставляются и публикуются во всем мире и производят на людей неизгладимое впечатление.

В Троицком Доме ученых будут показаны лучшие работы Виктора Лягушкина, снятые в самых удивительных и трудонодоступных местах мира: под землей, под водой, подо льдом. Основу выставки составляют работы с проекта “#Чайка” и ретроспектива проектов “Быть дельфином”, “Кувшин джинна”, “Принцесса китов”, “Хозяйка Орды”, снятые в разных уголках нашей страны: на Белом и Черном море, Голубом озере (Кабардино-Балкария) и карьере Лазурном (Урал), и даже в самой длинной подводной гипсовой пещере мира Ординской, расположенной на Урале около города Кунгур.

Кто не попал этим летом на Фотопарад в Угличе
идём на открытие фотовыставок - 03.11.2019 в 16:00

Открытие выставок состоится 3 ноября, в воскресенье, в 16,00.
Приглашаем всех желающих, вход свободный!
Адрес: г. Москва г. Троицк, Октябрьский проспект, д. 9Б
Проезд: м. Теплый стан, автобус или маршрутка 398

Международный фестиваль фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе» проводится ежегодно в начале августа. В 2019 году он прошел с 7 по 11 августа. Официальный партнёр фестиваля – компания Panasonic. Цель фестиваля – создание площадки, объединяющей любителей и профессионалов в области фотоискусства и фотожурналистики, дающей возможность заявить о себе молодым талантам. Каждый год в программе фестиваля: лекции, творческие встречи; мастер-классы, семинары, портфолио-ревю; выставки российских и зарубежных фотографов, итоговая экспозиция работ финалистов и церемония награждения победителей конкурса «Точка на карте».
Туризм, путешествия
Фотоклуб
© 2008-2019
Троицкий фотоклуб
Создание сайта, поддержка, продвижение сайта - дизайн студия «Picart»